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お料理教室へ!今日はイタリアン編です☆

今日は私の尊敬する先輩と一緒にイタリア料理のお教室に参加しました!
本日の先生である女性はとても素敵な人でご自宅のインテリアを始め、イタリアンな感じでした。
アレッシーの小物もたくさんあってかわいかったです。
先生は実際イタリアへ行って本場のお料理教室で学んだものを実際に紹介してくれます。
そして今日のお料理教室は事前に作り方の説明をされた後に先生が作っているのを
見てるだけ・・・。少々つまらないような気がしましたが、イタリアの生活習慣も一緒に話してくれるので
すごく面白かったです!そしてきれいでおいしいお料理ばかりだったのでご紹介します!
今日もクリスマスが近いのでクリスマス料理!実際に作る日は来るのでしょうか・・・・???

【ARANCE ALLA MOUSSE DI TONNO】
(オレンジのツナのムース詰め)
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<材料>
オレンジ2個、バター40g、ツナ缶(脂なし)150g、アンチョビ・フィレ1枚、マスカルポーネ30g、レモン汁小1、シブレット少々、塩・こしょう少々

<作り方>
①オレンジはナイフで皮のところどころに切り込みを入れて、縦に細く飾り切りにする。横半分に切り、果肉を取り出す。
②ツナの汁気を切り、マスカルポーネ、バター、レモン汁、塩・こしょうを合わせる。シブレットのみじん切りを加える。
③②のフィリングを①のオレンジに詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
④スライスして皿に盛り付ける。

【FAGOTTINO DI RICOTTA E VERDURE】
(リコッタチーズと野菜のファゴッティーノ)
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<材料>
■(パスタ)薄力粉150g、強力粉70g、全卵2個
■セロリ、にんじん、ズッキーニ、ポロねぎ、赤ピーマン各20g
■オリーブオイル大1、パルミジャーノ・レジャーノ大1、リコッタチーズ100g、塩・こしょう少々、トマトソース100cc、シブレット適宜

<作り方>
①パスタ生地を作り、15cm四方の正方形にカットし、茹でておく。
②野菜をさいの目に切り、オリーブオイルで炒める。
③②の野菜とリコッタチーズ、パルミジャーノレジャーノ、塩、こしょうを合わせる。
④パスタ生地の中央に③を適量載せ、包む。ポロねぎを下茹でしたもの(分量外)で結ぶ。
⑤蒸し器で5~6分蒸す。
⑥皿にトマトソースをしき、パスタを置く。シブレットをあしらう。

【SALMONE AL RADICCHIO E NOCI】
(トレヴィスとくるみをのせたサーモンのオーブン焼き)
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<材料>
キングサーモン600g、くるみ50g、トレヴィス100g、オリーブオイル大4、ローリエ1枚、にんにく1かけ、パルミジャーノレジャーノ大2~3、パン粉大2~3、マルサラ酒25cc

<作り方>
①サーモンは皮を引く。耐熱皿にのせ、塩・こしょうする。
②ボウルににんにくのみじん切り、レモン汁(大1)、オリーブオイル(50cc)、白ワイン(大2)を合わせ①にかける。
ローリエをのせ、180℃のオーブンで約10分焼く。
③トレヴィスは千切りする。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、トレヴィスを炒める。マルサラ酒を加えてアルコールを飛ばす。水少量を加えて、しんなりするまで軽く煮る。
④③をフードプロセッサーでピュレにし、刻んだくるみと合わせておく。
⑤おろしたパルミジャーノ、オリーブオイル大2、パン粉を混ぜ合わせる。
⑥②のサーモンに④のピュレをたっぷり塗り、⑤をかける。
⑦200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。

【CROSTATA SOFFICE ALLO ZABAGILONE】
(ザバイヨーネ風味のケーキ)
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<材料>
生クリーム500cc、スポンジ1台、卵黄6個、砂糖200g、セミ・スイートチョコレート50g、ヘーゼルナッツ50g、マルサラ酒大10、ブランデー大5、板ゼラチン3g、スポンジ用シロップ適宜

<作り方>
①ゼラチンは水で柔らかくしておく。チョコレートは湯せんで溶かす。
②クリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を合わせる。マルサラ酒を少しずつ加えて混ぜる。ブランデーを加える。
③①を湯せんにかけ、かき混ぜながら軽くとろみがつくまで軽く煮る。
④③にゼラチンの水気を絞って加え、溶かす。
⑤④を二等分に分け、一方にチョコレートを加え、冷ましておく。デコレーション用にそれぞれ少量別に取っておく。
⑥生クリーム350ccを泡立て、それぞれのクリームに加える。
⑦スポンジは1cmの厚さにスライスする。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、シロップを作る。ブランデーを加え、スポンジに刷毛で塗る。
⑧バニラ風味のクリームを塗る。スポンジを重ね、シロップを塗る。
⑨チョコレート・クリームを塗り、再びスポンジを重ねる。シロップを塗る。
⑩残りの生クリームを泡立て、絞り袋で格子状にデコレーションする。デコレーション用に残しておいた5のクリームを少量ずつ格子の隙間にのせていく。
⑪トーストしたナッツを細かく刻む。側面にナッツをまぶしつける。
by aya89480 | 2004-12-18 19:24 | お料理・ホームパーティー
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